close

來威尼斯住宿千萬不要住到四周都是水的房子,因為水上小船,工人船或計程車非常可能會停在你睡的窗邊,早上四點就開始陸續停在窗邊,還會彼此邊喊話聊天做工,讓你根本無法入睡!!! 

我跟吉姆一大早上四五點就被吵到無法睡覺,也因此這幾天我脾氣不太好,就在我抱怨的時候,吉姆說:“親愛的,煙火節好像就在七月的某一天耶!!”吉姆開心地叫著。

但是接下來我們都知道那天是要飛回台灣的日子......
 

還記得 8 年前第一次聽到威尼斯有煙火節興奮不已,那週特地提前坐火車來威尼斯找吉姆一起看煙火,那時我們自己稱它為 “黑死病節”,義大利原名“ la festa di Redentore",又稱“救主節”。

Festa di Redentore 是威尼斯人非常重視的傳統節慶,是在每年七月的第三個星期六。大約節慶前一週,你就會看到許多商家會掛出佈置船用的黃色燈籠與色彩繽紛的彩條。不管年幼還是年老,全家大小都會參與這項重大節慶,大家都會在戶外吃飯,跳舞,喝酒,共同等待煙火開始。可能空中到處都掛滿了黃色燈籠緣故,讓我感覺有點像是台灣的元宵燈節。


(8 年前跟吉姆參加 Redentore 的照片)

IMG_9009.JPG

IMG_8985.JPG

IMG_8981.JPG

晚上 11 點半左右聖馬可海港會發出水上第一次煙火,接著煙火一連串地一直放一直放..... 放到半夜 12:30 左右才會結束。

在煙火結束後有些年輕人會到 Lido 島上看日出。

威尼斯煙火相當好看!(我認為台北 101 那根馬桶刷根本稱不上是煙火)

IMG_9101.JPG

IMG_9096.JPG

IMG_9049.JPG

IMG_8573.jpg

(那時候的我們好年輕啊!!! 青春小鳥一去不返..... 因為變化太大怕大家認不出來,跟大家說一下吉姆跟我是在中間的位置喔!)
 

之所以會有這個威尼斯煙火節,是因為 16 世紀時黑死病在歐洲到處肆虐,光在威尼斯就死了五萬多人。當時在威尼斯疑似得到黑死病的患者都會被隔離到威尼斯瀉湖上的小島嶼“Poveglia ”又稱“死亡之島”。當時黑死病蔓延時,整個歐洲都非常恐慌,據說只要一有輕微感冒,一點出血症狀都會被當作染黑死病患者隔離,患者們一批一批地被運送到島上,最後都逃離不了被丟入火坑活活燒死掩埋的命運。在當時在島上燒死的人就高達 16 萬人。真的好可怕~~~

為了紀念這場瘟疫結束,威尼斯總督邀請了知名建築師設計救主就堂,並在救主教堂完工落成慶祝,所以每年到了這個時候,也就是七月第三個星期六的半夜,聖馬可廣場前面跟水上都會放煙火慶祝。

關於 Poveglia,如果去威尼斯坐水上巴士不難注意到身旁經過的小島嶼們,因為它們每一座都感覺好神秘,其中一個島嶼我一直以為是座大墓園,因為沒有船隻會開往那邊,只能在水上遠遠眺望,看起來相當神秘..... 原來那就是 Poveglia!
 

總之,威尼斯真的是很美很有歷史故事的地方,每年不僅威尼斯人參加 festa di Redentore,許多義大利其他地方的人與各地遊客也都會特地前來參加。況且又碰上歐洲人暑假,所以每年七八月份都要比平時還要提早下訂飯店旅館。

可惜這次蜜月與煙火節無緣,雖然一直勸吉姆是否能為此把蜜月時間延長一天,畢竟一年一度煙火節竟在我們蜜月時碰上,難得的節慶難道就不能把時間延長一天嘛?但吉姆是一個重工作的人,要他延長“一天”根本就是不可能的事。在我們旅行期間不滑手機回 email 跟 line 都好像會要他的命。

IMG_8366.JPG

這趟蜜月所有行程都很壓縮緊湊,唯有在威尼斯的步調是比較慢的,我們給威尼斯三天的行程,一切也都為了想在這裡慢慢回憶過往與吉姆的生活點滴。

由於這天午餐時間跟 Novia 夫婦有約,所以我們早上的行程就安排在聖馬可廣場附近 - San Marco Campanile 聖馬可鐘樓。登樓成人票一張 8 歐,有電梯可以搭乘到頂。

登上鐘樓頂端可以把整個威尼斯本島一覽無遺。

IMG_8398.JPG

IMG_8399.JPG

IMG_8406.JPG

IMG_8409.JPG

IMG_8420.JPG

中午就跟也在度蜜月的 Novia夫婦碰面。

一定要點一盤吃完嘴黑黑的 speghetti nero di seppia 墨魚義大利麵  

IMG_1136.JPG

IMG_9965.JPG

4 人的午餐約會後,接著我們一起做水上巴士逛玻璃島 Murano 與彩色小島 Burano,這兩個點是今天主要的行程。

IMG_9964.JPG

我們先去玻璃島看師傅吹玻璃  

IMG_9963.JPG

IMG_8428.JPG

在威尼斯本島其實到處就可以看到許多玻璃製的手工藝術品,這些藝術品都是從 Murano 運過來的。

義大利人天生就對於色彩有著與生俱來的領悟力與創造力,在義大利街上不管老少身上的穿著,以及配飾上的色彩搭配運用都很大膽前衛,當他們將著色塑形功力融會在玻璃工藝藝術上時,真的是無話可說的天下無敵。

Murano 玻璃師傅做玻璃藝術簡直毫不費力輕而易舉,製作過程就好像是在做藝術手拉糖一樣,小馬就這樣被師父拉一拉就成形了。

在這邊要提醒大家,Murano 上有很多賣玻璃藝術品的店家,要小心不要太輕易就詢問價錢,建議真的有要買再詢價,因為妳很容易就會被店家纏上身喲!加上我們亞洲人又比較客氣不好意思拒絕,被纏上真的還蠻煩的。Novia 就是看上某一店家的玻璃杯,她覺得很漂亮好奇問了一下價錢,結果就快脫不了身,一直被纏著推銷喊價,說買幾組算妳多少錢怎樣的...... 有點煩人  ,害得我們回程經過原來那間店家,她都有點恐懼。

緊接著我們到了漂亮的彩色小島 Burano,還記得我跟吉姆以前在這邊看夕陽拍一些蠢照~~~~

(頭髮還很茂盛的吉姆)

IMG_8729.jpg

現今的 Burano 跟 8 年前一樣沒什麼變,只有我們變老了 

IMG_8463.JPG

IMG_8437.JPG

IMG_8439.JPG

IMG_8448.JPG

IMG_8459.JPG

IMG_8465.JPG

IMG_8468.JPG

住在這個 Burano 島上的居民大多都是漁夫後代,而為什麼要把房子七成彩色是有它背後故事的~

在中古世紀黑死病大流行時期,被傳染到的居民房子內外會被抹上白色的石灰來消毒病疫,而沒有被感染的居民則會在自家門牆漆上彩色的顏色來告訴大家自己沒有受感染。

我跟吉姆有看到漆成全白的房子,外表看起來很新很漂亮,後來上網查了一下原來是一名法國設計師 Philippe Starck 買下來的房子,據說他在 Burano 有 2~3 棟全白的房子。我想應該是想在這座彩色島上用白色來區分他的房子吧!

 

結束了 Burano & Murano 的一天行程後,我跟吉姆打算去他以前工作時住的公寓旁邊有間小酒館吃飯。 小酒館名稱就叫 “Osteria” (義大利文就是“酒館”的意思)

這間人總是很多,小小間店開在巷弄間長得很不起眼,是當地人才會來的地方,這間客人大多是當地的大學生居多。以前跟吉姆回家時常常會經過,卻一直沒有來吃過,那時候我們都只買超市的東西自己回家做晚餐。8 年了裡面還是一樣擠滿了大學生,我們這次一定要來嚐嚐在地人吃的食物啊! 畢竟威尼斯是一個很商業的地方,外面有太多太多會踩到地雷又貴不拉嘰的餐廳。曾經住在這裡的吉姆當然要來點 Local 的食物 

IMG_8486.JPG

這邊的食物是以秤重方式來計算價錢。別小看櫃台上那一盤盤的下酒菜,嚐起來真的超級無敵美味!

由於酒館裡面人太多了,有時候裡面會沒有位置,所以可以選擇拿酒跟餐盤到酒館外面坐在地板上吃或站著吃隨便你。吃完再把餐具拿回給櫃檯就好。

IMG_8482.JPG

IMG_8487.JPG

IMG_8488.JPG

IMG_8492.JPG

IMG_8484.JPG

坐在外面吃的人很多~~ 所以一點都不會覺得奇怪

這ㄧ晚我們分別各點了兩杯酒,四~五盤滿滿的食物,所花的錢也不超過餐廳裡兩道食物的價錢。重點是東西很多選擇又很好吃,讓我們都很滿意地結束這倒數第二天在威尼斯的行程。

 

--------------------------------------待續

arrow
arrow

    就是愛吃冰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()